Vol.41 No.9紹介

INTRODUCTION

月刊カレントテラピー
Vol.41 No.9

カレントテラピーVol.41 No.9

減塩―循環器病予防のための効果と戦略―

企画
滋賀医科大学NCD疫学研究センター センター長 三浦克之先生

INDEX

  1. エディトリアル
    • 滋賀医科大学NCD疫学研究センター センター長 三浦克之先生
  2. 食塩摂取と減塩のエビデンス
    1. 食塩と高血圧のエビデンス
      岡山大学学術研究院医歯薬学域公衆衛生学分野准教授 久松隆史先生
    2. 食塩と循環器疾患リスクのエビデンス
      帝京大学福岡医療技術学部医療技術学科教授 河野雄平先生
    3. ナトリウム/カリウム比と循環器疾患
      東北大学東北メディカル・メガバンク機構予防医学・疫学部門個別化予防・疫学分野講師 小暮真奈先生
    4. 食塩摂取と高血圧のメカニズム
      琉球大学グローバル教育支援機構保健管理部門所長 崎間 敦先生
    5. 食事リスクと世界の疾病負荷(Global Burden of Disease):高塩分食への警鐘
      慶應義塾大学医学部医療政策・管理学教室・特任准教授/
      東京大学大学院医学系研究科国際保健政策学教室・特任助教/
      東京財団政策研究所・主席研究員 野村周平先生
    6. 世界における食塩摂取量の現状と食塩摂取源
      京都府立大学大学院生命環境科学研究科教授 奥田奈賀子先生
    7. 食事摂取基準における食塩摂取の目標値
      東京大学名誉教授 佐々木 敏先生
    8. 食塩摂取量の評価方法
      九州医療センター検査科医長 荒川仁香先生
  3. 減塩の戦略
    1. 高血圧診療における減塩指導
      大阪大学大学院医学系研究科保健学専攻 総合ヘルスプロモーション科学講座 吉田寛子先生
    2. わが国における減塩のための代表的なポピュレーション対策
      大阪公立大学大学院生活科学研究科 食栄養学分野公衆栄養学教授 由田克士
    3. 減塩食品の普及と食環境整備
      福岡女子大学名誉教授 早渕仁美先生
    4. 戦略は,小さなチャンスも逃さない, 主たるターゲットは子どもたち,そして町には減塩環境
      日下医院院長 日下美穂先生
    5. 世界の減塩対策の動向
      女子栄養大学栄養学部教授 武見ゆかり先生
  4. 治療薬解説
    1. 降圧薬と減塩
      勝谷医院院長 勝谷友宏先生
  5. キーワード
    1. 減塩・増カリウムの大規模実証事業
      滋賀医科大学NCD疫学研究センター特任助教 岡見雪子先生
    2. スマートミール
      静岡県立大学食品栄養科学部講師 串田 修先生

座談会テーマ[日本の減塩の過去・現在・未来]

司会:
三浦克之先生(滋賀医科大学NCD疫学研究センター センター長)
出席者:

上島弘嗣先生(滋賀医科大学名誉教授)

𡈽橋卓也先生(製鉄記念八幡病院理事長)

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